Гарантия и возврат
1. Обмен и возврат товаров.
1.1. Обмен и возврат товаров осуществляется по основаниям, которые предусмотрены:
• Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
• Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
• Гарантийной политикой продавца для соответствующего вида товара, c учетом условий гарантий производителя в отношении качества товара.
1.2. Покупатель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар (при условии, что товар не содержится в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену), если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок для обмена 7 дней не считая дня покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. В случае отсутствия аналогичного товара у продавца, покупатель вправе возвратить товар.
1.3. В случае обнаружения недостатков товара покупатель вправе предъявить требования о ремонте, замене либо возврате товара. Продавец в случае получения требования покупателя относительно качества товара организует проверку качества товара.
Проверка качества товара, при наличии требований покупателя в отношении недостатков товара, проводится продавцом, уполномоченным представителем, независимой организацией. Проверка качества товара может быть проведена:
• с использованием дистанционных каналов коммуникации, на основании фото, видео материалов, предоставленных покупателем;
• путем осмотра товара в месте его нахождения;
• независимой организацией (товароведческая экспертиза).
Продавец либо его уполномоченный представитель проводит осмотр товара, узлов комплектующих, оценивает характер недостатков и соответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом, подзаконным актом, техническим регламентом, техническими условиям, ГОСТ-у или условиям договора c учетом соблюдениям правил эксплуатации товара.
Продавец информирует покупателя о результатах проверки качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец организует экспертизу товара за свой счет в независимой организации. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные действующим законодательством.
Независимая организация проводит исследование товара для целей определения наличия недостатков и характера их возникновения на основании методов и принципов экспертной деятельности.
Продавец информирует покупателя о направлении товара на экспертизу, покупатель обязан предоставить товар для исследования продавцу либо непосредственно эксперту.
Экспертная организация обеспечивает возможность присутствовать при проведении исследования для продавца и покупателя.
Результаты исследования оформляются в виде письменного заключения, копия которого направляется покупателю.
Заключение является основанием для принятия продавцом решения по требованиям покупателя.
В случае несогласия с выводами эксперта покупатель вправе оспорить его в установленном законом порядке.
Покупатель по требованию продавца обязан возместить расходы на проведение исследования товара в независимой организации, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара если обстоятельства, на которые ссылался покупатель, не нашли своего подтверждения и в удовлетворении его требований было отказано.
Покупатель вправе самостоятельно привлекать экспертные организации для исследования товара в случае уклонения Продавца от организации проверки качества товара, при этом покупатель в любом случае обязан уведомить продавца о проведении таких исследований и обеспечить возможность участия в нем для продавца.
2. Гарантийные обязательства.
2.1. Общие условия гарантийной поддержки
Продавец в течение гарантийного периода, установленного конкретным производителем (указывается в гарантийном талоне либо в настоящих условиях), гарантирует качество товара и комплектующих, путем удовлетворения обоснованных требований покупателя об устранении недостатков, замены товара либо комплектующих.
Датой начала гарантийного периода является дата продажи покупателю и фактического поступления товара во владение покупателя. Хранение товара у продавца по распоряжению покупателя либо в связи с его бездействием не прерывает течение гарантийного срока.
Несоблюдение покупателем правил эксплуатации товара, которые установлены производителем либо следуют из функционального назначения товара, является основанием для отказа в гарантийной поддержке.
2.2. Случаи, на которые не распространяется гарантия
Возникновение недостатков товара и комплектующих в связи с:
• нарушением требований и указаний по эксплуатации и техническому обслуживанию товара;
• эксплуатацией товара для целей, не предусмотренных его функциональным назначением, в том числе с превышение полной разрешенной массы;
• переоборудование или внесение изменений в конструкцию, а также проведение самостоятельного ремонта товара и (или) использование неоригинальных комплектующих;
• наличием признаков разрушающего воздействия и (или) механических повреждений;
• неправильной установкой и сборкой;
• нарушением при механических, химических и других внешних воздействий, включая проникновение инородных предметов, насекомых, домашних животных и продуктов их жизнедеятельности;
• повреждением, разрушением в результате транспортировки и или нарушений условий хранения.
Гарантия не распространяется на естественный износ любых деталей, узлов, комплектующих, в том числе колес, шин детских колясок, подшипников, естественное старение, обесцвечивание, выгорание и разрушение покрытия деталей, лакокрасочного покрытия, резиновых деталей, текстильных элементов, ремней, фурнитуры, пластмассовых деталей крепежной фурнитуры в результате воздействия окружающей среды и использования товара по назначению; воздействие каких-либо внешних факторов (атмосферных осадков, стихийных бедствий, промышленных выбросов, антигололёдных реагентов, металлических частиц, камней, песка и т. д.)
Шумы (скрипы, вибрация и т.п.) возникающие при эксплуатации товара, движении, работе узлов, механизмов и т.п. не являются недостатком в случае если не будет установлено несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом, подзаконным актом, техническим регламентом, техническими условиям, ГОСТ-у.
Не является недостатком проявление при движении коляски по ровной поверхности отклонения шасси от «линии траектории» в ту или иную сторону, не превышающую 30 см на каждые 5 метров пройденного пути.
Не является недостатком проявление свойств товара основанные на субъективном восприятии покупателем (плавность и легкость хода шасси, маневренность, возможность преодоления препятствий, плавность работы узлов и механизмом, удобство и комфорт для покупателя и т.п.).
2.3. Гарантийные случаи
Обнаружение в гарантийный период недостатка товара, причина возникновения которого не связана с нарушением потребителем правил эксплуатации либо иными действиями по вине потребителя. При этом недостаток товара существенно влияет на возможность эксплуатации товара по функциональному назначению и характеризуется несоответствием товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, подзаконным актом, техническим регламентом, техническим условиям, ГОСТ-у или условиям договора c учетом соблюдения правил эксплуатации товара.
Гарантийный период на товар и комплектующие в зависимости от производителя указывается в гарантийном талоне.
3. Порядок возврата и обмена.
При выявлении несоответствующего качества товара покупатель должен оформить претензию поставщику. Необходимость составления данного документа следует из норм статей 475, 477, п. 1 ст. 518 ГК РФ.
Юридическим основанием для предъявления претензий поставщику является акт об установленном расхождении по количеству и качеству товаров, подписанный специально созданной комиссией (п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5).
В качестве акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ покупатель вправе применить формы N ТОРГ-2 (для российских товаров) или N ТОРГ-3 (для импортных товаров), утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). На их основе можно разработать и собственные формы.
Таким образом, основанием для списания с учета стоимости некачественных товаров (материалов) могут быть:
- акт об установленном расхождении по количеству и качеству, подписанный специально созданной комиссией;
- претензионное письмо (в котором следует указать сведения о реквизитах договора, об акте расхождений по количеству и качеству, а также требования, которые покупатель предъявляет поставщику) с приложением акта об установленном расхождении по количеству и качеству;
- товарная накладная (например, по форме N ТОРГ-12, утв. Постановлением N 132, или накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15, утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). На документах целесообразно сделать пометку «Возврат товаров».